Путешествие на мельницу

Что представляется вашему воображению при слове мельница? Деревянные лопасти, ветер, старое здание, мука.. мыши ))

Сегодня мы посетим современную мельницу в г. Атбасар, принадлежащую ТОО «Atbasar Grain», одной из компаний входящих в состав группы компаний «Агрофирма TNK».

За множество лет эволюция понятия мельница прошла колоссально длинный путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов, приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса для мельниц. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С совершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале XIX века появились мельницы с паровым двигателем.

схема мельницы.jpg

Современная мельница для зерна представляет собой целый комплекс малогабаритного зерноочистительного, размольного, транспортного, просеивающего и электрооборудования. Это важнейшая и необходимая часть технологического процесса переработки зерна с целью получения муки, отрубей, манной крупы.

Первым зданием нашей экскурсии будет лаборатория по оценке качества зерна и электронная весовая. Именно сюда в первую очередь попадает зерно с полей.

лаборатория, весовая.JPG

оборудование лаборатории.JPG

Электронная лаборатория ТОО «Atbasar Grain» оснащена современным оборудованием, здесь осуществляют лабораторный контроль качества зерна, принятого на хранение, определяют количество клейковины, влажности, степень зараженности вредителями, стекловидность зерна пшеницы.

После процесса взвешивания и экспертизы зерно проходит следующий этап – зерносушилку. Здесь открыто помещение для приема зерна с автомобилей. Далее, по транспортерным лентам и нориям зерно поступает в рабочую башню, проходит процедуру сушки. В ТОО «Atbasar Grain» оборудован механизированный зерновой склад.

автоприем зерна.JPG

зерносушилка, рабочая башня.jpg

Наконец-то мы идем к мельнице!

В пример многим аналогам мельница Atbasar Grain – просторное и очень светлое помещение. Работники мельницы следят за чистотой, исправно работает аспирационное оборудование, улавливающее пыль.

Оборудование мельницы расположено 3-этажной металлоконструкции. Каждый прибор, каждая труба и винтик, все здесь работает как единый слаженный механизм.

мельница.JPG

Мукомольный процесс включает в себя несколько этапов

1. Подготовка зерна к помолу:

Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах; кондиционирование зерна, то есть обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию.

оборудование для очистки зерна, Турция.JPG

Несмотря на то что зерно всегда идёт разного качества с разных полей, мука должна быть строго определённого сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу. Дело в том, что мука слишком высокого качества не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого качества кончится не менее плачевно.

На этапе очистки происходит:

• отделение примесей с помощью современной системы очистки, последовательно и эффективно очищающей зерно от крупных, мелких, коротких (куколя), минеральных и ферромагнитных (металлических) примесей;

• очистка поверхности зерна от пыли и грязи, а также частичное удаление плодовых оболочек и зародыша;

• увлажнение и последующее отволаживание (отлежка), способствующие получению оптимальной влажности зерна и обеспечивающие максимальный выход и качество муки.

Этап кондиционирования – это обработка зерна водой и теплом перед размолом с целью изменить его структурно-механические и биохимические свойства. В результате кондиционирования улучшаются мукомольные качества зерна, т. к. оболочки становятся более вязкими и эластичными, чем эндосперм (что способствует более лёгкому их отделению), и хлебопекарные свойства муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажнённого зерна. Кроме того, клейковина становится более упругой, возрастает активность ферментов, что является положительным фактором при брожении теста.

накопитель воды для увлажнения зерна.JPG

Эффективность кондиционирования характеризуется улучшением его структуры, уменьшением зольности муки, улучшением цвета и увеличением объёмного выхода хлеба. Подвергнутое кондиционированию зерно легче размельчается, мука лучше просеивается — т. е. улучшаются и условия эксплуатации машин, на которых перерабатывается зерно после кондиционирования.

2. Последовательный размол:

В нашей мельнице работают сразу 10 вальцовых станков

В размольном отделении зерно при сортовых помолах проходит 3 основных операции: первичное дробление; обогащение полученных крупок; тонкое измельчение в муку обогащённых крупок.

мельничные станки (250кг валы).jpg

Зерно измельчают на вальцовых станках, с которыми в сопряжении работают просеивающие машины — рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и по качеству. Из крупок после их обогащения и измельчения на группе вальцовых станков получается более мелкий продукт — дунст, который затем размалывается в муку.

Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки. Полученная мука в выбойном отделении машиной засыпается в мешки и взвешивается. В производственном процессе участвует до 30 типов различных машин.

3. Разделение продуктов размола по размерам на высокопроизводительных рассевах, через набор плоских сит, совершающих круговые поступательные движения.

рассевы

Видели бы вы как выглядит этот рассев, точнее, всю мощь его движений! Представьте большую металлическую коробку, вес которой даже сложно представить, с неистовой силой трясущуюся в разные стороны (вверх - вниз, влево - вправо, кажется хаотично), все сопровождается железным грохотом. Кажется, что коробка вот-вот оторвется и тогда – катастрофа! Непривычному человеку находиться рядом страшно.

4. Разделение продуктов размола по качеству на ситовеечной машине

В ходе этого процесса происходит просеивание перерабатываемого продукта на колеблющихся плоских ситах в условиях восходящего воздушного потока. При совместном воздействии потока воздуха и колебаний сит происходит самосортирование разнородных компонентов смеси. Частицы, не содержащие оболочек (манка), опускаются вниз к ситу и просеиваются. Частицы, содержащие оболочки, располагаются в верхних слоях и сходят с сита. Самые легкие (отруби) уносятся потоком воздуха.

6. Очистка запыленного воздуха и транспортировка продуктов размола

Очистка осуществляется при помощи системы аспирации. Для транспортировки зерна и продуктов размола применяется система пневматического транспорта.

7.Поступление продуктов размола (муки высшего и первого сортов, отрубей) в бункер готовой продукции.

Побочными продуктами переработки зерна являются: отруби, мука с высоким содержанием отрубяных частиц, продукты кормового назначения, сметки, негодные отходы. Большинство из этих побочных продуктов также представляют собой определённую ценность, например, отруби, которые используются в качестве пищевой добавки.

весовыбоенный аппарат (фасовка муки).JPG

гранулятор для отрубей (Германия).JPG

ТОО «Атбасар Grain» было закуплено и готовится к установке устройство для грануляции отрубей.

Управление сложным механизмом работы мельницы происходит через центральный пульт управления. Автоматизированные системы управления технологическим процессом позволяют увеличить производительность и отслеживать работу всего предприятия.

Последние новости
17 09.19
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетил Жаксынский район.
08 11.18
«Всемирный день качества» во всем мире отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпадает на 8-е ноября. Впервые этот праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года по инициативе крупнейших международных организаций и при поддержке ООН.
18 09.18
Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
27 03.18
ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
30 12.17
В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
25 12.17
В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
15 12.17
ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
06 12.17
ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Возврат к списку