No-till - новые технологии в аграрном бизнесе

No-till - новые технологии в аграрном бизнесе 19.08.2014

Новые технологии постепенно внедряются в Казахстанский аграрный сектор. «Нулевые технологии», «плодосмен», «диверсификация» – эти слова в последние годы прочно вошли в разговорный обиход и отражают реальные тенденции. Процесс этот непростой – применять новые технологии готов далеко не каждый земледелец. У кого-то на это нет средств, кто-то ничего не хочет менять в годами складывавшейся системе земледелия.

Сегодня разговор пойдет о нулевых технологиях. Сегодня нулевая технология — это отсутствие обработки почвы, за исключением воздействия сеялки. В идеале при нулевой обработке нет никакого воздействия на почву, но, несмотря на это, почва находится в состоянии, оптимальном для роста и развития растений. Благодаря равновесию между входящими в биоценоз организмами — травами, культурными растениями, микроорганизмами, животными и человеком необходимая работа человека сводится к минимуму.

Почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата. Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.

В традиционной системе земледелия почва готовится к севу механической обработкой. С помощью разных операций земля обрабатывается для того, чтобы создать семенное ложе с однородным рыхлым грунтом пригодным для использования обычных сеялок. Главным в этих операциях есть пахота с помощью которой в землю перемешиваются пожатвенные остатки, а поле зачищается от сорняков. Однако, кроме значительных затрат времени, работы и ресурсов, механическое возделывание почвы приводит к эрозии, а по обыкновению и к деградации почвы. Система нулевой обработки почвы основана на отказе от пахоты. Собственное её английское название англ. «no-till» означает «не пахать». Ненарушенная структура грунта к севу является важным компонентом технологии нулевой обработки почвы.

Главным требованием к полю, которое обрабатывается по системе нулевой технологии, есть ровная поверхность почвы, потому что лишь при условии ровной поверхности могут правильно работать специальные сеялки, иначе часть семян они будут сеять слишком глубоко или слишком мелко, что отразится на урожае. Для выравнивания поверхности используют культиваторы или другую технику.

Сев по технологии нулевой обработки почвы требует специальных сеялок, которые в отличие от традиционных сеялок, более широкозахватные, что значительно экономит горючее, рабочее время людей и машин. Севооборот является одним из ключевых элементов системы нулевой обработки почвы, причем большая роль в севообороте отводится сидератам, которые не только улучшают грунт, но и играют важную роль в борьбе с сорняками, заменяя в этом аспекте пахоту.

Главный принцип системы нулевой технологии состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Непаханое поле на 1–2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов, объясняют они. Так происходит природное рыхление.

Вспахивание почвы приводит к негативным для нее последствиям, утверждают специалисты. На поверхности почвы живут аэробные микроорганизмы, которые питаются кислородом, а в глубине грунта при отсутствии воздуха размножаются анаэробные микроорганизмы. И те и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы. При вспашке эти микроорганизмы меняются местами и гибнут. А в необработанной почве в живых остается большое количество энтомофагов — насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей, а также дождевых червей — естественных рыхлителей почвы. Если не пахать два-три года, то количество дождевых червей значительно увеличится.

В основе нулевой обработки лежит защита почвы: посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением ее структуры и без механического воздействия на грунт. Эти остатки образуют мульчирующий слой. Он сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь, а верхний пласт земли не разрушается. Пожнивные остатки— это основа гумуса и катализатор процессов, сдерживающих эрозию почв.

С точки зрения традиционной технологии лучший способ борьбы с сорняками — глубокая отвальная вспашка. А при No-Till росту сорных трав препятствует распределение по полю пожнивных остатков и высевание под зиму покровных культур – сидератов и многолетних «зеленых паров».

Растения выработали чудесную способность оставлять после своей жизнедеятельности органического вещества больше, чем сами потребляют. Достижение уровня урожайности в 15 — 20 ц/га и сохранение всех растительных остатков на поле равноценно внесению 12 — 14 тонн перегноя ежегодно, что почти полностью компенсирует вынос питательных веществ урожаем.

Основной принцип нулевых технологий — зерно людям, все остальное почве, которая все растительные остатки переработает в питательные вещества и отдаст их по циклу биологического оборота опять растениям.

Диалектика теории роста плодородия и урожая на основе естественных природных факторов очень проста: «Чем больше пожнивных остатков, чем лучше они используются, тем выше урожайность, тем с каждым последующим годом все больше пожнивных остатков».

Помимо увеличения инфильтрации воды и контроля за эрозией почв, почвенный покров из растений и пожнивных остатков при технологии нулевой обработки оказывает большое воздействие на регуляцию температуры почвы, сглаживая температурные перепады, уменьшая объем испарений, увеличивая количество доступной для растений воды, продлевая жизнедеятельность почвы и ее биологическую активность, снижая уплотнение почвы и образование корки, а также оказывая позитивное воздействие на химические, физические и биологические свойства почвы.

Риски внедрения нулевой технологии:

1. Риск снижения урожайности при переходе с традиционной на нулевую технологию обработки почвы.

Снижение урожайности возможно из-за неправильного управления посевами в период внедрения нулевой технологии (поддержания достаточного уровня азота, внесения избыточного количества удобрений в семенную борозду, ошибки в использовании гербицидов и др.). Но при адекватном применении технологии у многих практиков урожайность повышается с первого года перехода на новую технологию.

2. Увеличивается количество применяемых гербицидов на начальном этапе.

В системе, где гербициды заменяют механическую обработку, увеличивается применение гербицидов сплошного действия, но уменьшается применение почвенных препаратов, которые обычно вносятся с заделкой в почву. Кроме того, при дальнейшем использовании технологии No-till количество используемых гербицидов значительно сокращается, особенно при внедрении правильных севооборотов.

3. Медленное прогревание почвы весной.

Пожнивные остатки на поверхности снижают температуру почвы на 3-5°С, при раннем посеве весной может быть задержка всходов, если температура почвы еще недостаточна для прорастания культуры.

Зато в вегетационный период более низкая температура способствует лучшему сохранению влаги. Температура почвы зимой, наоборот, выше из-за дополнительной защиты растительными остатками и лучшего сохранения снега.

4. Усиление дефицита минерального азота.

На первых порах наблюдается повышенная иммобилизация азота почвенной микрофлорой, которая перерабатывает растительные остатки. Поэтому первые годы в почву необходимо вносить повышенные дозы азота для питания микроорганизмов, участвующих в разложении органического материала. Через несколько лет необходимость вносить питательные вещества в почву снижается.

Но одно бесспорно: нулевая технология – это сохранение почвы и ее качества для будущих поколений. Это направление в земледелии имеет первостепенную важность, но достичь желаемого результата непросто, ибо нельзя рассчитывать на успех только за счет кардинального изменения способа обработки почвы без общего подъема культуры земледелия.

В рыночных условиях, в которых страна живет вот уже второе десятилетие, нужны новые подходы к системе выращивания сельхозкультур. При этом нельзя не учитывать как отечественный опыт, так и опыт стран с рыночной экономикой, схожих с Казахстаном по природно-климатическим условиям.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Говядина филе шейной части
    Говядина филе шейной части от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Удивительным насыщенным вкусом обладают альтернативные отруба из мраморной говядины, в частности шея. Это сочный кусок мякоти от шеи до лопа...

  •  
    Говядина грудинка
    Говядина грудинка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжья грудинка очень хороша для отваривания, поскольку при приготовлении сохраняет сочность.

    Из нее получается ароматный мяс...

  •  
    Ячмень
    картинка Ячмень от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Кормовой ячмень казахстанского происхождения, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества

  •  
    Ряженка 2,5% жирности
    ряженка «Жақсы»

    Ряженка «Жақсы» - натуральный продукт для Вашего здоровья

  •  
    Колбаса «Сервелат»
    картинка Колбаса «Сервелат» от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Колбаса «Жақсы» сорта «Сервелат» - истинный деликате...

  •  
    Кефир "Жақсы" 2,5% жирности
    продам кефир

    Кефир "Жақсы" - натуральный продукт для Вашего здоровья

  •  
    Колбаса вареная натуральная
    картинка Колбаса вареная натуральная от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Вареная колбаса «Жақсы» включает следующие сорта: ко...

  •  
    Мягкая пшеница Омская-36
    картинка Мягкая пшеница Омская-36 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Омская-36.
    Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым ...

  •  
    Пшеница
    картинка Пшеница от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Пшеница твердых сортов ГОСТ 9353-90

    Пшеница мягких сортов ГОСТ 9353-90

  •  
    Говяжий язык
    Говяжий язык от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит ...

  •  
    Сосиски натуральные
    картинка Сосиски натуральные от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане сосиски наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сосиски торговой марки "...

  •  
    Яровой ячмень Астана-2000
    картинка Яровой ячмень Астана-2000 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сорт кормового назначения с высоким содержанием белка. Отличается высокой урожайностью.

  •  
    Мягкая пшеница Акмола-2
    картинка Мягкая пшеница Акмола-2 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Акмола-2. Устойчивость против полегания, урожайность и стабильность формирования сильного зерна.

  •  
    Отруби
    картинка Отруби от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Отруби пшеничные казахстанского происхождения.
    Гранулированные отруби.

    Соответствуют ГОСТу 7169-66.

  •  
    Вырезка говяжья
    картинка Вырезка говяжья от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжья вырезка является самой премиальной частью мраморной говядины.

    Самая нежная, тонковолокнистая и аккуратная. Располагает...

  •  
    Мука "Жақсы"
    картинка Мука "Жақсы" от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мука пшеничная высший сорт ГОСТ 26574-85;
    Мука пшеничная 1 сорт ГОСТ 26574-85;
    Мука пшеничная 2 сорт ГОСТ 26574-85.

  •  
    Пашина говяжья
    Пашина говяжья от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Одним из популярных и запоминающихся по своему вкусу отрубов из мраморного мяса является пашина. Это кусок мякоти из брюшной полости бычка.&...

  •  
    Говядина тушеная высший сорт
    картинка Говядина тушеная высший сорт от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говядина тушеная «Жақсы» — это настоящее тушеное мясо высшего сорта, без лишней жидкости и жил. Мясо очень мягкое, хорошо приготовленное, со...

  •  
    Подлопаточный отруб Chuck Roll
    Подлопаточный отруб Chuck Roll  от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Чак ролл – это уходящее в шею продолжение мышцы, составляющей отруб Рибай. Оно настолько же сочное, как и сам Рибай, но постепенно сужается ...

  •  
    Говядина кострец
    Говядина кострец от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжий кострец - верхняя часть заднего отруба говяжьей туши. Имеет длинноволокнистую структуру с минимальным количеством соединительных тка...

Интернет магазин

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 150»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 150»  от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Современные уличные светильники – это продукт нового поколения, вобравший в себя опыт всей предыдущей эксплуатации уличного освещения.
    Уличный ...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 60»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 60» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Уличные светодиодные светильники для дорог и магистралей отличаются стабильностью светового потока при повышении температуры, это является определяющи...

  •  
    Модели Unica Max
    картинка Модели Unica Max от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

  •  
    Модели Unica
    картинка Модели Unica от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...

  •  
    Модели Unica Vento Eko
    картинка Модели Unica Vento Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светильники «СЕ-Офис 33XL» — долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Office 365 ESET NOD32 TeamViewer