Предпосевные весенне-полевые работы
Хозяйства группы компаний «Агрофирма TNK» активно готовятся к началу посевной кампании.

В передовом хозяйстве, ТОО «АйБат», уже завершается процесс тщательной проверки и ремонта сельхозтехники перед посевной. Стоит отметить, что именно в ТОО «АйБат» находится наибольшее количество сельскохозяйственной техники группы компаний «Агрофирма TNK». Сельхозтехника ТОО «Айбат» часто направляется на помощь в осуществлении весенне-полевых и уборочных работ на полях других компаний группы. Предприятие владеет цехом по ремонту и реставрации импортной техники, тремя складами по хранению запчастей и иных ТМЗ и пятью просторными ангарами для техники.

На полях ТОО «АйБат» уже начались весенне-полевые работы по закрытию влаги. Это мероприятие является ключевым в процессе весенней подготовки почвы и обеспечении качественных всходов. За осенний и зимний период почва накопила драгоценную влагу, и теперь важно её сохранить. Весной почва быстро пересыхает, теряя значительное количество влаги и резко снижая урожайность сельскохозяйственных культур.

Основным условием процесса закрытия влаги является тщательное выравнивание и рыхление поверхности почвы. Для достижения этого процедура закрытия влагт проводится в один след, а при необходимости — в два и три следа. Те участки почвы, где после осенней обработки образовались крупные комки, обрабатываются особенно тщательно, т.к. подобные образования усиливают риск пересыхания почвы.

Кроме того, весенняя обработка почвы усиливает прогревание почвы, стимулирует минера­лизацию и активизирует прорастание сорняков. Следующим этапом после закрытия влаги на полях ТОО «АйБат» по традиции станет предпосевная подготовка почвы, которая включает в себя культивацию и устранение сорняков.

И почва, и техника, и даже прилегающая к административному офису ТОО «АйБат» территория тщательно готовится к «жаркому» периоду посевной. 22 апреля сотрудниками был проведён субботник по уборке прилегающей к офису территории.