Внедрение ХАССП в Казахстане

Сегодня, в условиях динамично развивающегося мирового рынка пищевой продукции, стали особенно актуальны вопросы качества и безопасности для сохранения нашего с вами здоровья. 

Далеко не все производители добросовестно относятся к выбору ингредиентов и технологий, на прилавках магазинов все чаще можно встретить некачественные и вредные продукты, а иногда даже опасные для здоровья человека. Где же выход из сложившейся ситуации?

Единственно верным решением может стать всеобъемлющее внедрение единых правил и принципов при производстве продуктов питания, сертификация и тщательный контроль соблюдения требований нормативных документов на регулярной основе.

Эффективным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия признана Система обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки). 


Базовыми первоисточниками, определяющими принципы системы HACCP (ХАССП) во всем мире, являются руководящие документы Комиссии ООН "Кодекс Алиментариус" (Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission - Объединенная комиссия Организации продуктов питания и сельского хозяйства и Мировой организации здравоохранения).

HACCP (ХАССП) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и предназначена в основном для предприятий-производителей пищевой продукции.

Разработчиками концепции предусмотрено выделение так называемых критических контрольных точек, для предотвращения и устранения всех возможных видов рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов.

Для внедрения системы HACCP (ХАССП) производители обязаны не только исследовать собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP (ХАССП), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции было внесено в 2013 году в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» от 9.11.2011 г. для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза, поэтому Казахстанские товары, не соответствующие нормам ХАССП не смогут выйти на рынки стран Таможенного союза и дальнего зарубежья.

Согласно данным Центра деловой информации Kapital.kz, казахстанских производителей пищевой продукции призывают к активному внедрению стандарта HACCP (ХАССП). На сегодняшний день сертифицированы по стандартам построенным по принципам HACCP (ХАССП) лишь у 5% пищевиков РК, тогда как в Беларуси, например, 75% перерабатывающих предприятий уже перешли на новые стандарты. Об этом 14 апреля 2016 г. в ходе пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC заявил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев.

«Сегодня на нашем рынке есть определенные недостатки. Около 30% продукции не соответствует техническим регламентам. Мы бизнесу говорим: "Внедряйте ХАССП". Ни один казахстанский производитель уже не сможет экспортировать свою продукцию в другие страны до тех пор, пока он не внедрит ХАССП. Без этого казахстанскому товару нечего делать в других странах. Бизнес должен бороться за потребителя, конкурировать между собой в предоставлении безопасной продукции. Мы также намерены вводить информационную табличку на нашем сайте, это будет перечень компаний, которые внедрили систему ХАССП, и потребители смогут доверять данной продукции, она безопасна», — утверждает Алиакпар Матишев.

«ХАССП — это базовый стандарт. Он не контролирует вопросы качества, он контролирует безопасность, чтобы продукция не повредила здоровью потребителя – гигиена, санитария: вымыли ли сотрудники руки перед тем, как они дотрагивались до вашей продукции, спрятали ли волосы под шапочку, провели ли процедуры по контролю за грызунами, тараканами, птицами. Это базовые вещи, и вы удивитесь, насколько предприятия умудряются их не исполнять. Мы призываем к этому казахстанские компании – внедрять эти стандарты, чтобы продукция была безопасной. А роль потребителя — контролировать этот процесс рублем, не покупать то, на чем вы когда-то обожглись. И заставить производителя задуматься, что он что-то делает не так», — сказала Ольга Щербина, руководитель консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Беларуси, Таджикистане, Узбекистане.

ISO22000_structure.gif

Как отметила Ольга Щербина, европейские пищевики в обязательном порядке перешли на HACCP (ХАССП) еще с 2004 года. На основе такого стандарта безопасности выдаются сертификаты качества ISO, и другие.

Среди первых компаний Казахстана, внедривших HACCP (ХАССП) при производстве пищевых продуктов можно назвать группу компаний «Агрофирма TNK». Уже с 2009 года ТОО «АйБат» и ТОО «Урожай» сертифицированы и работают по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO:22000.

ISO:22000 гармонизирует требования к системам менеджмента (таким как ИСО 9001) с принципами HACCP (ХАССП). В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы HACCP (ХАССП), системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов. ISO:22000 является стандартом, который включает в себя все принципы HACCP (ХАССП) и сам задает структуру системы безопасности продуктов питания.

ISO-22000-HACCP.jpg

Последние новости
17 09.19
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетил Жаксынский район.
08 11.18
«Всемирный день качества» во всем мире отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпадает на 8-е ноября. Впервые этот праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года по инициативе крупнейших международных организаций и при поддержке ООН.
18 09.18
Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
27 03.18
ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
30 12.17
В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
25 12.17
В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
15 12.17
ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
06 12.17
ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Возврат к списку