На прилавках наших магазинов множество видов колбасы разных сортов и марок. Как среди всего этого разнообразия выбрать самую качественную и вкусную? Как купить в Казахстане колбасу именно из натуральных компонентов, без лишних искусственных добавок, консервантов и красителей.
Для начала разберемся, какие виды колбас может встретить покупатель. Эта информация поможет вам разобраться в ассортименте и маркировке и купить колбасу именно того вида, который наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
- по виду изделий и способу обработки – колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые (например, салями); сосиски и сардельки; колбасы фаршированные, ливерные, кровяные; зельцы, паштеты, мясные хлеба, студни и др.;
- по виду мяса – говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других животных, из мяса птиц; из смеси говядины со свининой и шпиком; из смеси других видов мяса со свининой и шпиком;
- по составу сырья – мясные, кровяные, из субпродуктов;
- по качеству сырья — сорт экстра, высший, первый, второй и бессортовый;
- по виду оболочки – в натуральных оболочках, в искусственных оболочках, в синтетических оболочках, без оболочки;
- по рисунку фарша – со структурой однородной, с кусочками шпика, языка, с включением крупно измельченного мяса и жира;
- по назначению – для широкого потребления, деликатесные, диетические, для детского питания.
Итак, определившись какой именно вид колбасы вы хотели бы купить в Казахстане, приступим к выбору качественного товара.
Современные технологии и пищевые добавки позволяют сделать колбасу даже из далеко не самого качественного мяса очень вкусной и презентабельной. Но будет ли эта «бутафория» полезной и безопасной для нашего здоровья? Ответ очевиден.
Как в Казахстане купить натуральную колбасу действительно высшего сорта — не простой вопрос. Ее делают из многих составляющих, перемешанных в одно целое, — из колбасного фарша. Кроме мяса (или вместо него) недобросовестными производителями используются: субпродукты (как первой, так и второй категории), мясные обрезки с соединительной и жировой тканью, легкоплавкий шпик, а также мясная масса, получаемая из перемолотых костей животных. Иногда в фарше можно найти множество ненатуральных ингредиентов (заменителей, добавок), применение которых, конечно, негативно сказывается на здоровье покупателей. Соевые белки в колбасных изделиях, производимым по ТУ, могут заменять до 30% мяса. Используется также осветленная кровь, крахмал, пшеничная мука.
Перед покупкой колбасы хорошо бы внимательно изучить ее состав. В колбасе, как и в любом мясном изделии, может содержаться огромное количество вредных пищевых добавок, таких как Е-407 (каррагинан), Е-250, Е-251 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), Е-621 (глутамат натрия) и многие другие непонятные неосведомленному покупателю кодировки пищевых добавок. Все это можно увидеть на этикетке продукта.
Обращайте внимание и на названия сорта колбасы. К примеру, на колбасе «сервелат» или «докторская» не должно быть никаких приписок к названию: никакая «докторская по-домашнему», «Сервелат деликатесный» и т.д. Изменение названия на этикетке несет в себе риски изменения оригинальной рецептуры. В такой колбасе могут присутствовать лишние, а иногда и ненатуральные и даже вредные компоненты для снижения ее себестоимости.
Обязательно проверьте наличие соответствия ГОСТу, потому что купить колбасу, приготовленную по ТУ, означает принять риски изменения утвержденного состава.
Насторожить внимательного потребителя при желании купить в Казахстане колбасу высокого качества должен неестественно яркий цвет колбасы или очень насыщенный мясной аромат. Возможно, при производстве этой колбасы применены красители и ароматизаторы.
Внимательно рассмотрите оболочку при покупке колбасы. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу; оболочка сухая, эластичная, без загрязнений, слизи и плесени (белая сухая плесень, не проникшая под оболочку, допускается для сырокопченых колбас). При внешнем осмотре исключите дефекты – вздутия, пятна, рельефы, деформации.
На ощупь качественная колбаса в меру упругая и твердая, но главное, чтобы в нарезанном виде она не была ломкой — это признак чрезмерного присутствия крахмала. Избыток крахмала в колбасе легко определить, свернув тонкий ломтик колбасы вдвое. Если крахмала в продукте много, ломтик сломается пополам, а на месте разлома будут заметны мелкие крупинки. Срез у качественной колбасы выглядит вкусно: фарш не серый, а красноватый.
Чтобы купить колбасу без вредных добавок, Остерегайся надписи «глутамат натрия», «пищевая добавка Е621» (усилитель вкуса). Очень часто они прячутся под «комплексной пищевой добавкой».
Внимательно относитесь к процессу выбора продукта, чтобы с уверенностью купить колбасу самого лучшего качества. Отечественные производители, как правило, производят более качественный товар, заботясь о здоровье казахстанцев и повышая конкурентоспособность продукции на рынке. Одним из ярких примеров качественной натуральной колбасы может послужить новая торговая марка «Жаксы», которая скоро появится на прилавках крупных супермаркетов Казахстана.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте