Аграриям Казахстана выделено в лизинг более 1500 единиц сельхозтехники для осенних работ

В рамках финансирования уборочных работ 2015 года АО «КазАгроФинанс» приняты заявки на приобретение 1 966 ед. техники на общую сумму более 27,4 млрд тенге. На основании заявок заключены договоры финансового лизинга и переданы аграриям 1 545 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 19,5 млрд тенге.

К слову, чаще всего аграрии испытывают потребность в приобретении комбайнов. Из общего числа переданной техники 500 единиц пришлось на данный вид техники. Выбор казахстанских хлеборобов чаще всего падает на комбайны казахстанской сборки таких марок, как VECTOR, НИВА KZ, ESSIL, а также на технику, поставленную из Российской Федерации, Республики Беларусь, США и Европы. Помимо комбайнов, каждый год наблюдается рост числа заявок на приобретение тракторов казахстанской сборки, а также зерносушилок, жаток, косилок, подборщиков и прочей дополнительной техники.

Согласно статистике, большая доля техники, работающая на аграрном поле, была поставлена в страну через АО «КазАгроФинанс». На сегодняшний день компания предлагает наиболее оптимальные условия для получения техники в лизинг. Условия по этой программе предусматривают срок кредитования до 7 лет с отсрочкой авансового платежа в размере 10 % до 15 ноября 2015 года. Учитывая возможные осложнения погодных условий, аналогичные условия предусмотрены и для приобретения в лизинг зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

Следует отметить, что за все годы АО «КазАгроФинанс» профинансировал приобретение более 33,7 тыс ед. сельскохозяйственной и специальной техники на общую сумму 336,4 млрд тенге. Данное мероприятие осуществляется в рамках отраслевой программы «Агробизнес-2020» по обновлению сельскохозяйственного машинно-тракторного парка Республики Казахстан. В 2015 году на закуп техники выделено 32 млрд тенге, в том числе на весенне-полевые работы - 10,5 млрд тенге и уборочные работы 18 млрд тенге.

Напомним, что в рамках уборочных работ 2015 года нацхолдинг «КазАгро» к данному времени профинансировал хозяйства и агроформирования республики на 92,8 млрд тенге. Основную часть этих средств составляет кредит в размере 60 млрд тенге, выделенный холдингу из республиканского бюджета для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса.

www.strategy2050.kz