70 лет Великой Победе!

В 2015 году праздник День Победы отмечается особенно ярко. Ровно 70 лет минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет назад наши солдаты одержали великую победу над фашизмом в Великой Отечественной Войне с 1941 по 1945 гг., и важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает.

Сегодня, в канун юбилейной даты, мы с особой гордостью вспоминаем неповторимый подвиг народа, подводим итоги и гордимся своей Родиной.

День победы 2015

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня главные слова и пожелания обращены к ветеранам войны. «Страна оказывает необходимую поддержку и помощь. Каждый из вас находится под заботой государства. Я постарался каждого поздравить с Новым годом. Не только в дни праздника, но и во все времена мы будем чествовать ветеранов, поскольку вы это заслужили. Ответом нынешнего поколения на ваши подвиги является построение стабильного, независимого и дружного Казахстана. Вы видите, как процветает наша страна, и у вас есть все основания считать, что вы не зря воевали, проливали кровь. Оставайтесь с нами, воспитывая молодежь в духе патриотизма и преданности Родине!» — сказал Нурсултан Назарбаев.

День победы 2015

Казахстан внес огромный вклад в Великую Победу. Казахстанцы активно участвовали и в войне, и в обеспечении Советской Армии всем необходимым для разгрома врага.

В 1941–1942 годах в Казахстане были приняты и обустроены 532,5 тыс. эвакуированных из западных районов, а также прибыли 50 тысяч кадровых рабочих и инженерно-технических работников, около 970 тысяч репатриированных поляков и немцев, около 2 тысяч шахтеров Донбасса. В целом, за годы Великой Отечественной войны Казахстан принял около 1,5 миллиона человек, эвакуированных из временно оккупированных западных районов СССР.

Особую роль в великой победе сыграло сельское хозяйство Казахстана.

В годы войны были значительно увеличены объемы сельскохозяйственного производства. Казахстан стал одним из основных источников продукции сельского хозяйства.

К 1940 году посевные площади достигли 6,8 миллиона гектар — вместо 4,2 миллиона гектар в 1913 году, а поголовье всех видов животных — почти 3,5 миллиона голов. На полях работало более 41 тысячи тракторов, 11,8 тысячи зерновых комбайнов, около 14 тысяч грузовых автомобилей. Появились новые отрасли сельского хозяйства, в том числе и рисоводство, развивались свекловодство и хлопководство. Кроме того, в Казахстане было размещено 1,2 миллиона голов скота, эвакуированного из оккупиро­ванных районов СССР.

В целом за счет мобилизации всех ресурсов, тяжелого труда работников отрасли, среди которых преобладали женщины, дети и старики, республике за четыре военных года удалось произвести сельскохозяйственной продукции больше чем за пять предвоенных лет. Объем продукции легкой промышленности увеличился на 77%, мясной и молочной — на 30%.

В 1941–1945 годах в Казахстане было произведено: зерна - 4,8 миллиона тонн, мяса - 733,9 тысячи тонн, молока - 1 142,3 тысячи тонн, картофеля и овощей - 14,4 тысячи центнеров, шерсти - 62,4 тысячи тонн. А хлопка, выращенного в республике, хватило бы на полное обмундирование семи миллионов солдат. Все эти достижения базировались на самоотверженном труде казахстанских аграриев. Во многих отраслях растениеводства в военные годы получали рекордные урожаи, внедрялись новые сорта.

Кроме того, что в военные годы в Казахстане значительно увеличились поставки сельхозпродукции, возросло и поголовье животных. Всего, за период Великой Отечественной войны, в республике поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 397 тысяч голов, или на 18,5%, овец и коз — более чем на 3 миллиона голов, или на 44,3%, лошадей — на 95 тысяч голов, или на 17,3%.

Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. В общей сложности, по самым последним данным, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 казахстанца — около 20% от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 939 человек – 12% общей численности населения.

День победы 2015

Сегодня мы благодарим героическое поколение ветеранов войны за Победу, стойкость и мужество, за сохранение мира для будущих поколений, за независимость Родины. Это время напомнить всем и себе тоже – мы умеем побеждать!