Зачем импортировать то, что можем вырастить сами?
Вы никогда не задумывались над вопросом, почему мы, страна с богатейшими земельными ресурсами, благоприятным климатом и исторически сложившимся опытом в аграрной сфере, особенно животноводстве, едим так много импортных продуктов.

Даже молочные продукты и мясо часто импортного производства. Почему мы едим импортные сыры, почему наш, казахстанский хуже?

Благосостояние страны определяется не только уровнем заработных плат или военной мощью государства, но в большей мере способностью государства обеспечить экономику страны необходимыми товарами по доступной цене. Цены на жизненно необходимые товары определяют динамику цен на все товары и услуги в стране в целом, а значит, от этого напрямую зависит наше с вами благосостояние.

Поддержка отечественного товаропроизводителя — это, по сути, поддержка своего государства и его будущего, которое стоит за реальным сектором экономики.

К сожалению, сейчас Казахстан очень сильно зависит от импорта различных товаров, которые часто определяют величину инфляции в стране.

Вот, к примеру, небольшой список товаров агропромышленного комплекса, которые мы по тем или иным причинам импортируем, хотя вполне могли бы производить сами. Данные предоставлены Министерством сельского хозяйства РК: «Казахстан импортирует яблоки, сахар, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, рыбу».

1. По информации Комитета Таможенного Союза, импорт мяса птицы за 2014 год составил более 114 тыс. тонн. Крупнейшими поставщиками мяса птицы выступают США – 51,6 тыс. тонн (67%), Россия –11,6 тыс.тонн (15%), Украина – 9,2 тыс. тонн (12%).
  2. Основными странами-импортерами овощей (томаты, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы) в нашу страну являются Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай.
  3. Картофель завозится из Кыргызстана (23,7 тыс. тонн), Пакистана (15,7 тыс. тонн), Китая (3,2 тыс. тонн), Афганистана (3 тыс.тонн – данные за 7 месяцев текущего года).
  4. Поставки фруктов (яблоки, груши, абрикосы, вишня, персики, сливы) осуществляются из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Польши.

Как видно, список довольно печальный! Наш агропромышленный комплекс не может в нужных объемах снабдить нас даже основными продуктами сельского хозяйства: молочными продуктами, мясом птицы, рыбой и сахаром.

При развитой нефтегазовой отрасли и богатых запасах нефти в Западном Казахстане у страны явные проблемы с нефтепродуктами, газоснабжением, битумом, азотистыми удобрениями; черная металлургия не в состоянии выпустить нужное количество труб и профиля, ну а про фармацевтическую промышленность и вовсе не стоит говорить.

Но, все же есть хорошие новости, наконец-то «лед тронулся»!

Благодаря отеческой заботе государства о нашем с вами благополучии в стране разработана революционная стратегия. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес-2020» предусматривает проведение банками второго уровня финансового оздоровления субъектов АПК за счет собственных и привлеченных средств. Правительство РК активно поддерживает отечественного производителя с/х продукции, выделяя необходимые субсидии и льготные кредиты.

Как отметил Министр сельского хозяйства страны А. Мамытбеков, главной целью развития перерабатывающей промышленности является снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках. При этом государство должно всего лишь создать условия для развития перерабатывающих производств, то есть надо поднять их на такой уровень, чтобы в дальнейшем и без поддержки государства это были самодостаточные и конкурентоспособные предприятия.

Стратегия «Агробизнес-2020» уже сейчас показывает первые результаты.

В целом производство продуктов питания в последние три года демонстрирует положительную динамику. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства продуктов в 2011 году составил 747,4 млрд тенге;в 2012 году — уже 833,0 млрд тенге, что на 2,5% выше показателя 2011 года;показатель 2013 года еще на 4,2% выше — 973,0 млрд тенге.

Искренне верим, что положительная динамика сохраниться и вскоре мы с гордостью будем называть нашу страну великой аграрной державой со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни граждан.