ТОО «Жана-Жол», одно из самых крупных хозяйств группы компаний «Агрофирма TNK», располагается в селе Кийма. Земли этой местности очень благоприятны для ведения сельского хозяйства, здесь всегда первыми вызревают хлеба, а зерно славится отличным качеством. Есть в ТОО «Жана-Жол» собственное рыболовное и охотничье хозяйства, что также является заслугой природы окрестностей села Кийма и, конечно же, трудолюбия кийминцев.
Сегодня мы совершим необычное путешествие в прошлое и познакомимся с богатой историей этих плодородных земель, с трудолюбивыми династиями фермеров Киймы, из поколения в поколение передающими свои навыки и таланты.
Существуют легенда о происхождении названия «Кийма». «Когда приехали в эти места первые переселенцы, то на сопке стояла землянка, в которой жила молодая казахская семья. Названия у поселения в один дом не было, и первые поселенцы обратились в уездный центр Атбасар, с просьбой дать название.
Прибывшие на место поселения чиновники выяснили, что хозяином землянки был молодой влюбленный джигит, выкравший байскую дочь по имени Кима. Имя супруги первого поселенца и стало названием описываемых нами плодородных земель. Так возникло село Кийма».
По воспоминаниям старожилов в 70-х годах 19 века Кийма выглядела следующим образом: «Здесь стояли две приземистые, обмазанные глиной избы. Имелся хозяйственный двор с навесом, сараем, колодцем и погребом. В двух избах ютились казахи-ямщики, работающие почтовыми гонцами».
В 1882 году было образовано степное генерал-губернаторство, колониальная административно-территориальная единица. В 1891 году, по донесению уездного начальника, в Кийме проживало 126 человек. Первым волостным был Дмитриченко Максим Денисович.
Основная масса переселенцев в Кийму пришлась на годы проведения столыпинской реформы (1906-1914г). Выходцы из Таврической, Екатеринославской, Харьковской, Запорожской, Донской, Ростовской, Полтавской губерний составили костяк населения Киймы. Добирались они до Казахстана «своим ходом» на лошадях, быках. Ехали за хорошей жизнью, послушав слухи о богатстве казахских земель.
В 1908 году Кийма уже состояла из 3 улиц, ныне ул. Кирова, ул. Ленина, ул. Маркса. В 1910 году была построена школа, мальчики и девочки учились отдельно. Была церковь и маленькая деревянная больница. У купцов Копонева, Шульгина, Шинкарева были магазины. Примерно в 1919-1920 годах в Кийме был открыт детский дом. Туда свозили со всех окрестных сел детей-сирот. Тех, у кого родители были расстреляны колчаковцами или умерли от тифа. Всего в детдоме воспитывалось 25-30 детей разного возраста.
Первым председателем был Ворона Иван Степанович (1899г.р). Став председателем, Иван Ворона все силы отдавал работе: пешком оббегал все поля. После обобществления всего скота у людей во дворах осталось только по одной корове и птица. Техники в колхозе не было, пахали и сеяли вручную на быках и коровах. Вставали рано утром, в 4-5 часов, доили коров, выпивали кружку молока и бежали на работу. Пахали на этих же коровах.
В начале 30-х годов в Казахстане был великий голод. Людей хоронили сотнями, юрты в степи стояли брошенными. В 1934 -1935 г появились первые тракторы, но продолжали сеять пахать на быках. В 1937 году председателем колхоза в Кийме стал Богаченко Мирон Федорович. Засевали в то время всего 1000 га, было до 300 голов овец. За период с 1941по 1942 год посевная площадь колхоза увеличилась и составляла 3687 гектар.
В настоящее время только в ТОО «Жана-Жол» посевная площадь составляет более 25 500 га. Увеличение размеров пахотных земель - результат самоотверженного труда кийминцев. Многих из них можно по праву назвать настоящими аграрными династиями.
Ниже расскажем о некоторых тружениках села Кийма, внесших большой вклад в развитие аграрного потенциала села.
Заслуженный бригадир Волоха Василий Михайлович родился в 1939 году. За добросовестный труд был представлен к наградам:
· В 1965 году - медаль к 20-летию ВОВ;
· в 1965 году – «победитель социального соревнования»;
· в 1973 году – «победитель социального соревнования»;
· в 1977 году - орден «Знак почета»;
· в 1981 году - орден «Трудового красного знамени»;
· в 1985году - медаль «Ветеран труда»;
· в 1988году - золотая медаль лауреата ВДНХ ССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»;
· в 1991году - почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РК»;
· в 2010году - медаль «В честь 50-летия освоения целинных и залежных земель».
Василий Михайлович неоднократно поощрялся благодарственными письмами, почетными грамотами от Руководства Республики Казахстан. В 2002 году ушел на пенсию.

Заслуженный механизатор Таранов Владимир Иванович родился в 1939 году. За добросовестный труд был представлен к наградам:
· «Орден трудового красного знамени»;
· медаль «За доблестный труд»;
· медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Заслуженный водитель Галькевич Михаил Михайлович родился в 1926 году. За добросовестный труд был представлен к наградам:
· медаль «Ветеран труда»;
· медаль «За освоение целинных и залежных земель»;
· медаль «За доблестный труд»;
· орден «Трудового Красного Знамени».
В ТОО «Жана-Жол» в настоящее время трудятся дети аграрных династий Гавриловых, Нургожиных, Печориных, Бабичевых.
Достижениями в развитии аграрного бизнеса ТОО «Жана-Жол» обязано жителям Киймы, труженикам хозяйства и отеческой поддержке группы компаний «Агрофирма TNK».
Искреннее спасибо героям труда села Кийма!
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте