В минувшие выходные в Астане прошла очередная выставка-ярмарка сельского хозяйства. В этом году сельскохозяйственные ярмарки стартовали 20 сентября и завершатся 2 ноября.
Подобные мероприятия каждый раз дарят жителям Астаны маленький праздник. Атмосфера грандиозного события, ожидания чуда начинается уже за несколько дней до начала. Подготовка площади, установка палаток, контрольная проверка освещения и звука, сцена — все это предшествует ярмарке.

Воскресное утро началось со звонкой музыки и поздравительной речи открывающих ярмарку. Несмотря на холодную погоду, уже ранним утром множество жителей Астаны собралось на площади у Акимата чтобы вкусить праздничную ауру, поделиться хорошим настроением, послушать музыку и, конечно же, купить самых свежих продуктов по льготной цене.
Отдельное внимание стоит уделить ценам на ярмарке. К примеру, килограмм свежайшей моркови можно было приобрести за 45тг., наливные домашние томаты за 150 тг/кг, отборные яблочки за 150 тг/кг, мясо говядины продавали за 800–900 тг/кг, воздушный домашний творог за 500 тг/кг. А какой свежей, будто только что выловленной была рыбка! Килограмм отборных карасей, к примеру, стоил всего 400 тг. По удивительной цене продавали и яйца – всего 150 тенге за десяток яиц высшей категории, первая категория — по 140тг., вторая — по 130тг.
Впрок закупали и овощи, и мясо, и яйца. Картофель увозили мешками, яйца упаковывали партиями по 5–7 десятков, даже детские коляски загружали большими бутылками с подсолнечным маслом, а малышей вели рядом – за ручку! Правильно, и маленьким прогулка, и продукты впрок.
Кстати, малыши на ярмарке образовали особую «группу по интересам». На примере своей доченьки опишу детский восторг от подобных мероприятий. Еще за день до ярмарки дочка с любопытством расспрашивала что это за красивые палатки-дворцы поставили на улице, что за синие пластмассовые домики стоят в ряд вдоль дороги, почему "дяди-Степы" милиционеры так внимательно наблюдают за подготовкой. И … о чудо… сцена! «Мамочка, скоро праздник?», — с восхищением и блеском в глазах расспрашивала малышка.
Получив долгожданный ответ о том что завтра будет праздник, на сцене будут выступать артисты, будет играть музыка и продавать вкусный мед, дочка уже вечером заботливо выбирала платьице чтобы одеть завтра на праздник.
Утром, едва услышав музыку на площади, дочка проснулась первой со словами «Мама, а «завтра» уже наступило»?
На ярмарке почти целый ряд палаток был посвящен меду. Качество и вкус Восточно-Казахстанского меда славится на весть Казахстан. Астанчане с удовольствием пробовали, выбирали самый душистый и полезный. Вот и доченька получила заветный подарок от пчел. Стоимость меда также была невысокой: от 800 до 1500 за кг.
От холодного осеннего ветра посетителей ярмарки спасали горячие выступления на сцене площади и вкусные угощения. Был здесь и шашлык, и всевозможная выпечка по невысокой цене, и даже горячий чай.
А высокое мастерство артистов поражало воображение. Звучали лучшие песни разных времен. Даже военную «Катюшу» вспомнили! Подобный концерт напомнил традицию проведения осенних фестивалей песни «Алматы – моя первая любовь». Такой же драйв, похожие эмоции, такие же старые, взывающие к ностальгии песни.
Также на площади были установлены национальные юрты, как напоминание о гордости казахстанских традиций, гостеприимности и самобытности.
Спасибо организаторам мероприятия за яркий праздник среди серых осенних дней, за вкусный мед, за теплый прием и за свежие качественные продукты!
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте