Единственный в мире памятник вредителю

На юге штата Алабама, в городе Энтерпрайз, можно увидеть памятник, посвященный хлопковому долгоносику. Казалось бы, это насекомое — главный вредитель хлопчатника, основного источника доходов местных фермеров в 19 веке. Однако именно они установили в своем городе памятник этому насекомому.

История монумента начинается с конца 19 века, когда на хлопковых полях в Алабаме появился долгоносик. Фермеры пытались бороться с вредителем, однако это оказалось безуспешным. Людям грозило разорение, ведь кроме хлопка, в то время больше ничего не выращивали.

Тогда местный банкир Х. Сессионс (H. M. Sessions) предложил фермеру Ч. Бастону (C. W. Baston) из города Энтерпрайз (штат Алабама, США) диверсифицировать производство, сменить сельскохозяйственную культуру и перейти на выращивание арахиса и других растений. Фермер, начав выращивать арахис, не только смог расплатиться с долгами, но и получил прибыль. Его успех вдохновил других хлопководов, и они тоже сменили культуру. Это в итоге спасло фермеров от разорения, а арахисовый бизнес сделал многих богачами.

памятник долгоносику

Жители города установили памятник хлопковому долгоносику как дань памяти тому, когда что-то катастрофическое может быть катализатором перемен и напоминание о том, как люди города Энтерпрайз выстояли в трудный период своей истории. Монумент высотой в 4 метра был заказан в Италии за 1800 долларов и установлен 11 декабря 1919 года в деловом центре города на пересечении главных улиц Энтерпрайза в присутствии 5000 человек.

Первоначально жука на памятнике не было и это был лишь фонтан со статуей богини плодородия Цереры. Надпись на цоколе фонтана гласила, какую помощь оказал жук жителям Алабамы (благодарность за полученный опыт процветания). Самого жука установили на руки богини лишь в 1949 году (скульптор Luther Baker).

Надпись на памятнике:

Aquote1.pngВ знак глубокой признательности
хлопковому долгоносику
за указанный путь к благополучию
воздвигнут этот памятник
гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама
In profound appreciation
Of the boll weevil
And what it has done As the herald of prosperity
This monument was erected
By the citizens of Enterprise, Coffee County, Alabama
Aquote2.png

С того времени памятник пережил нападения вандалов и разрушения, однако был восстановлен и стал символом города Энтерпрайз. Открытие полностью восстановленного монумента 15 декабря 1998 года превратилось в общегородской праздник с запуском воздушных шаров.