День работников сельского хозяйства

Каждое третье воскресенье ноября Казахстан празднует День работников сельского хозяйства. В этом году этот день - 15 ноября. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

После освоения целины в 50-х годах прошлого века Казахстан постепенно вышел на высокие показатели по экспорту зерна. И ежегодно, наращивая долю переработанной продукции, в 2010 году РК стала мировым лидером по экспорту муки. За последние 8 лет самым большим показателем объёма валового производства сельского хозяйства в стране был рост 2009 года, который составил 13,8%. в 2015 году Казахстан официально вступил в ВТО, что несомненно окажет еще один мощный толчок к развитию аграрной отрасли страны. Теперь перед Казахстаном стоит важнейшая задача по развитию животноводства и экспорту мяса, что является ключевым вопросом экспортной политики в сельском хозяйстве.

Ежегодно в Казахстане проводится множество мероприятий, приуроченных к профессиональному празднику аграриев. В 2014 году на официальном торжественном собрании в честь Дня работников сельского хозяйства были избраны и награждены лучшие сельхозпредприятия Акмолинской области. Одним из номинантов стало ТОО «Урожай», входящее в состав группы компаний «Агрофирма TNK». Предприятие признано одним из самых крупных заготовительных предприятий среди стран СНГ и лучшее хлебоприемным предприятием. Аналогичные награждения ежегодно проводятся во всех областных центрах.

«Ни для кого не секрет, что агропромышленная отрасль является одной из важных составляющих экономики не только нашего региона, но и страны в целом. Благодаря мудрой политике Президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева принят ряд важных государственных программ, с каждым годом увеличивается субсидирование сельского хозяйства. Все это заставляет смотреть с оптимизмом в будущее», — отметил Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Душистый хлеб, свежее молоко, питательное мясо, крупы и яйца, овощи и фрукты, абсолютно все натуральные продукты связаны с сельским хозяйством. Сегодня у нас есть уникальная возможность сказать спасибо всем тем, кто производит и выращивает эти продукты, тем, кто за счёт собственного труда создаёт национальное богатство. Этот праздник всех, кто трудится на полях, на фермах, в личном хозяйстве, для кого судьба села — это их судьба.

Agrotnk искренне желает вам счастья, успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия, всегда отличной погоды, хорошего урожая и высоких достижений!