Изобретательность и трудолюбие наших соотечественников достойны высоких похвал. Развивая все новые направления деятельности частного бизнеса, казахстанцы вносят весомый вклад в общее дело — укрепление экономической стабильности страны.
Фантазии наших «Кулибиных» разнообразны — от симфонических арий для овощей и буренок - до теплиц под землей, бутилированного кумыса и молока в таблетках. Все чаще фермерские хозяйства Казахстана пользуются альтернативными источниками энергии.
Необычная теплица открылась в Темиртау. Построенная по самым современным технологиям, она обогревается за счёт котлов непрерывного горения и обычных степных камней. Урожай поливают собранной дождевой и талой водой. Результат — хорошая экономия тепла и влаги. Тепличный комплекс построили в декабре прошлого года, и уже сегодня сняли первый урожай огурцов.

Другую интересную теплицу открыли в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан).
Супруги Земляные выращивают редкие виды растений в подземной теплице. Это настоящий тропический сад под землей. Среди тысячи деревьев, кустарников и цветов плодоносят мандарины, лимоны, инжир, бананы и гранаты. Есть растения японских и китайских императоров и даже знаменитый цветок Чингисхана.
Тепличный комплекс супруги Земляные построили пять лет назад. Проект увидели в Киеве и загорелись. А когда вышли на пенсию, решили воплотить давнюю мечту.
Никакой особой технологии для устройства подземной теплицы не требуется. Чтобы получать экзотический урожай, нужно вырыть в земле гигантскую яму и на ее дне разбить сад, который не продувается ветрами – ведь он находится ниже уровня земли. По сути это гигантский термос.
Этот подземный тепличный комплекс, пожалуй, единственный в Казахстане. Прозрачная в теплице только крыша. Стены из светоотражающего покрытия. Все эти высокие технологии и создают эффект термоса. А теперь представьте, на одной десятой гектара растут и плодоносят тысячи растений. Здесь и мандарины, и бананы, ананасы, гранаты, инжир. И невероятных размеров лимонные деревья, плод которых размером с мячик и весом до 1 килограмма. И необыкновенное по красоте дерево Чингисхана (называется оно муррая). По преданию, перед каждым сражением полководец съедал несколько живительных плодов, а из листьев заваривал напиток.
Людмила Земляная, хозяйка теплицы делится опытом: «Когда деревце расцветает, источает нежный аромат жасмина с лимоном, оно неприхотливое, растет дома прекрасно и целебными свойствами обладает, как женьшень, лечит горло, сердце регулирует, и просто полезно дышать».
Об уникальности этого дерева хозяйка теплицы Людмила Дмитриевна рассказала корреспонденту телеканала Astana TV еще одну легенду: «Японский император под страхом смерти не разрешал ни один листочек выносить, а у садовника заболела дочь, и он носил по листочку. Его казнили, а дочь выздоровела».
Одним словом, каждый росток обладает определенным характером, и если растения существовали и выжили в эпоху динозавров и ледникового периода, то человеку, как считает Людмила Дмитриевна, впору у них многому поучиться. Для начала можно завести дома комнатное растение.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте