При слове «корова» у нас обычно возникает образ нечто неуклюжего и не очень умного. Но когда вы впервые встречаетесь с шотландской высокогорной коровой, они производят совершенно неизгладимое впечатление. Это лохматое животное с длинной, густой шерстью и челками, закрывающими глаза с по-коровьему шикарными ресницами, является одним из символов Шотландии.
За многие столетия разведения крупного рогатого скота на севере Британских островов коровы постепенно приспосабливались к суровым условиям здешнего климата. Путем скрещивания нескольких из этих разновидностей и была в итоге получена та неповторимая порода, которая в наши дни носит название шотландской высокогорной коровы. Тот, кто хотя бы раз видел ее пусть даже на картинке, больше никогда не сможет перепутать это животное ни с каким другим.
По выносливости с этими коровами не сравнится никакая другая порода крупного рогатого скота. Дождь, снег, холод, пронизывающий ветер - это вполне обычная погода для высокогорных пастбищ Шотландии. Даже простая трава здесь встречается не везде. А эти лохматые коровы ухитряются не толькообходитьсяся убогой растительностью, но не обращать вниманияие на порывы ветра с почти ежедневным дождем.

Шотландская высокогорная корова давно признана национальным символом Шотландии, наряду с клетчатым килтом, волынкой и чертополохом. И в самой Шотландии, и за ее пределами очень популярны мягкие игрушки, изображающие этих симпатичных животных. А туристы, покидая Шотландию, нередко увозят сувениры с изображениями рыжих рогатых волосатиков.
Все эти спартанские качества объясняются в первую очередь необычным строением волосяного покрова. Шуба у шотландских коров состоит как бы из двух слоев. Верхний - длинные грубые волосы, пропитанные обильным количеством жира. Длина их достигает нескольких десятков сантиметров. Именно эти рыжие космы придают коровам их необычный облик, образуя, в частности, знаменитую челку над глазами. Вода практически не проникает сквозь внешнюю шерстяную броню, а летом она уберегает животное от назойливых насекомых.
Нижний слой шубы - толстый густой подшерсток. Он создает внушительную водушную прослойку, позволяющую животному сохранять свое внутреннее тепло. Кстати, летом, когда становится слишком жарко, коровы запросто сбрасывают верхнюю шубу, а к зиме выращивают новую. Неудивительно, что они отлично чувствуют себя в любую погоду. Очень красивы и рога у взрослых коров. Они длинные, слегка искривленные, расставленные в стороны, как у буйволов.
Популярность шотландских высокогорных коров растет. Причем не только у животноводов. В Чехии с их помощью надеются восстановить природную растительность горных лугов. Появились шотландские коровы и на Аляске, и в Андах, и в Скандинавии, да и в странах с менее суровым климатом.Шотландцы издавна разводят этих коров ради мяса и молока. Они предпочитали этих рыжих волосатых симпатяг как раз из-за их неприхотливости. Ведь для них не нужны ни специально оборудованные коровники, ни особые привозные корма. Коровы обходятся тем, что находят под ногами. Мясо шотландской коровы по сравнению с другими породами содержит намного меньше жира, чем говядина других сортов, а, значит, в нем ниже и содержание холестерина. Зато процент протеинов и железа как в мясе, так и в молоке этих волосатых горцев существенно выше. Польза от употребления этих продуктов не вызывает никаких сомнений.
Шотландские высокогорные коровы отличаются долгожительством и продолжают размножаться после 18 лет. Обычных коров для воспроизводства используют до 8-10 лет. Мясо высокогорных коров полезное и питательное, оно отличается пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.
Шотландское Высокогорье по праву гордится своими коровами и широко их пропагандирует.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте