В Усть-Каменогорске с начала года у семи человек подтвердили бруцеллез. Причем пять случаев было в ноябре. Как выяснили медики, все заболевшие принимали в пищу молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках.
Бруцеллёз — инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее наклонность к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно- сосудистой, урогенитальной и других систем организма. Источниками бруцеллезной инфекции людей являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Возбудитель передается с молоком зараженных животных в течение нескольких лет.
Заражение человека бруцеллезом происходит с пищей или контактным путем, возможен и воздушный путь заражения. Через контакт с животным заражаются в основном ветеринары, чабаны, доярки, а также люди, которые имеют отношение к переработке сырого мяса. Бактерия попадает в организм человека в этом случае через поврежденные кожные покровы. А употребляя в пищу сырое молоко или молочные продукты может произойти пищевое заражение.
Симптомы бруцеллеза:
Период бессимптомного течения болезни составляет 1-2 недели, в редких случаях может растянуться до 9 месяцев. Но заболевание не имеет каких-то специфических симптомов. Возбудитель попадает в организм человека через повреждения кожных покровов, слизистых оболочек пищевода и дыхательных путей. В месте проникновения никаких изменений не происходит, бактерия преимущественно оседает и размножается в лимфатических узлах. На 3-5 лет в организме вырабатывается иммунитет в бруцеллёзу. Бруцеллёз может давать аллергическую реакцию из-за длительного пребывания в организме.
Несмотря на то что болезнь протекает по-разному, большинство пациентов предъявляются 4 основные жалобы: усиленное потоотделение, сильный упадок сил, боль в суставах (может быть очень сильной), повышенная температура тела. Заболевание может протекать в острой, подстрой и хронической форме.
Употребляйте в пищу только натуральные и сертифицированные продукты, прошедшие проверку качества и будьте здоровы!