Российские ведомства отказались указывать на этикетах количество мяса в колбасе.
Требования не предусматриваются техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», в свою очередь договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает единство требований, предъявляемых к товарам на территории стран Таможенного союза — России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Таким образом, международные обязательства «исключают возможность установления обязательных требований в отношении продукции в национальном законодательстве». В случае принятия этого законопроекта, купить колбасу в Казахстане стало бы гораздо безопаснее.
Инициатором законопроекта является депутат Госдумы Олег Михеев. В феврале парламентарий предложил внести изменения в закон «О защите прав потребителей» и сообщить покупателям не только о компонентах продукции, но и об их процентном соотношении – к примеру, рассказать о содержании мяса в колбасе. Как указывал депутат, различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания.
Потребители выбирают «гостовую» колбасу, поскольку ГОСТ не допускает использования соевого белка и пищевых добавок вроде каррагинанов, способствующих удерживанию влаги. Недобросовестные производители пишут на упаковке, что колбаса изготовлена в соответствии с ГОСТом, вводя потребителя в заблуждение.
Яркий пример: в колбасе «Одесская» одного из известных производителей, как показал анализ, оказались грубая соединительная ткань, сухожилия и измельченные кости, соевый белок и каррагинан. В составе колбасы, обозначенном на упаковке, эти ингредиенты не были указаны.
Пока информация о рецептуре будет закрыта для потребителя, он может только гадать о происхождении белка и жира, указанных в составе колбас и сосисок. На вкус и цвет определить сколько в колбасе мяса тоже почти невозможно. Колбаса, в которой мясо целиком заменено соей, мало отличается от настоящей. Поэтому купить колбасу в Казахстане заведомо отличного качества стало настоящей проблемой.
Тем, кто хочет купить колбасу в Казахстане из мяса, стоит все же обратить внимание на маркировку. Должно насторожить большое количество пищевых добавок - усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов. Каждый вправе решать, какую колбасу он купит в Казахстане — из мяса или сои, и платит за нее соответственно.